
Kegiatan DT Tataboga
Resep donat kentang yang empuk dan lezat. Ini dia langkah-langkahnya:
Bahan-Bahan DONAT KENTANG
Bahan Biang:
-
1 sendok makan ragi instan
-
1 sendok teh gula pasir
-
50 ml air hangat
Bahan Utama:
-
250 gram kentang, kukus dan haluskan
-
500 gram tepung terigu protein tinggi
-
100 gram gula pasir
-
4 kuning telur
-
100 ml susu cair dingin
-
75 gram mentega
-
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
1. Membuat Biang:
Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat dalam mangkuk kecil. Aduk hingga gula larut, lalu diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa. Jika tidak berbusa, ragi tidak aktif dan harus diganti.
2. Mengaduk Adonan:
Di mangkuk besar, campurkan kentang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir, dan kuning telur. Masukkan adonan biang, lalu aduk hingga rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
3. Menguleni Adonan:
Tambahkan mentega dan garam, lalu uleni adonan hingga benar-benar kalis dan elastis. Adonan yang kalis akan terasa lembut dan tidak lengket di tangan.
4. Mengistirahatkan Adonan (Proofing Pertama):
Bulatkan adonan, lalu letakkan dalam mangkuk yang sudah diolesi sedikit minyak. Tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastic wrap. Diamkan selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Membentuk Donat:
Setelah mengembang, kempiskan adonan untuk mengeluarkan udaranya. Ambil sedikit adonan (sekitar 30-40 gram), lalu bulatkan. Letakkan donat di atas loyang yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Lakukan hingga adonan habis.
6. Mengistirahatkan Adonan (Proofing Kedua):
Tutup kembali donat yang sudah dibentuk dan diamkan selama 15-20 menit hingga mengembang ringan.
7. Menggoreng Donat:
Panaskan minyak yang cukup banyak dengan api kecil. Masukkan donat satu per satu. Goreng donat cukup satu kali balik saja agar tidak menyerap banyak minyak. Goreng hingga berwarna kuning keemasan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.
8. Penyelesaian:
Setelah donat dingin, Anda bisa memberikan topping sesuai selera, seperti gula halus, glaze, atau meses.
Selamat mencoba!